Leite de soja por vaca mecânica


Unicamp desenvolve programa que produz leite aromatizado de soja

A partir de um projeto premiado de produção de leite de soja por vaca mecânica, a Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp articulou um programa que poderá fornecer diariamente até 20 mil lanches para crianças da rede pública de ensino de Campinas. 


A vaca mecânica da Unicamp traz como inovação um sistema de desodorização do leite obtido da soja. Esse leite desodorizado pode ser aromatizado com sabores de frutas ácidas, caramelo, chocolate, tofe, coco e nozes, possibilitando atender às preferências locais.

Foi também desenvolvida tecnologia para que o leite, ao ser acidificado na aromatização com frutas ácidas, fique estável e não precipite suas proteínas. Além disso, o resíduo proveniente do esmagamento da soja é utilizado como matéria-prima para a fabricação de um pão enriquecido produzido na padaria experimental da própria faculdade.

Com apoio da Fundação Educar de Campinas, a FEA obteve os recursos necessários para a construção do protótipo que deverá operar nos próximos meses. Ao mesmo tempo, foi firmado um acordo com a prefeitura de Campinas, que passou a fornecer diariamente os insumos de produção, a soja e o pessoal terceirizado para operação da planta-piloto. Como contrapartida, a prefeitura passará a receber diariamente os kits compostos de um pãozinho e um refresco à base de soja de 200 ml para serem distribuídos para as crianças da rede pública das áreas mais carentes. 

Esse kit fornece 35% das necessidades diárias de uma criança em idade escolar, tanto do ponto de vista proteico como calórico. Atualmente, a merenda fornece, pelo mesmo custo, somente 15% dessas necessidades.

Passada a fase experimental, o projeto deverá se ampliar, e seus idealizadores acreditam que seria possível conseguir a instalação de 100 vacas mecânicas, fornecendo 2 milhões de kits diários em curtíssimo prazo.

Fonte Universia
O POVO DO ACRE QUER SEU HORÁRIO DE VOLTA!

Postagens populares